livedoor

livedoor ニュース、一部のニュース記事を転載・引用などの2次利用が可能に

0

NHN Japan株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:森川 亮、以下 NHN Japan)は、同社が運営するポータルサイト「livedoor」で展開している「livedoor ニュース」(http://news.livedoor.com/)において、NHN Japanが作成・提供するニュース記事をクリエイティブ・コモンズ・ライセンスの適用対象とすることを宣言いたします。

今回、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスを適用するのは、以下9つの提供元です。

・トピックニュース  http://news.livedoor.com/category/vender/news/

・Sports Watch   http://news.livedoor.com/category/vender/208/

・ITライフハック   http://news.livedoor.com/category/vender/223/

・家電チャンネル  http://news.livedoor.com/category/vender/kadench/

・MOVIE ENTER   http://news.livedoor.com/category/vender/movie_enter/

・独女通信      http://news.livedoor.com/category/vender/90/

・エスマックス     http://news.livedoor.com/category/vender/smax/

・livedoor HOMME  http://news.livedoor.com/category/vender/homme/

・Peachy       http://news.livedoor.com/category/vender/ldgirls/

これらの提供元による全てのニュース記事は、「表示 – 改変禁止」 (http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.1/jp/)の適用対象といたします。原著作者のクレジット(記事提供元の名称・URL)を表示し、ニュース記事の改変をしないことを条件に、記事全文を自由に転載・引用が可能です。これにより、ブロガー・掲示板などを利用するインターネットユーザー・まとめサイト作成者などは、該当記事について事前に許諾を得ることなく、迅速かつ円滑にニュース記事を2次利用することができます。

※詳細については、クリエイティブ・コモンズ・ジャパンのサイト(http://creativecommons.jp/)をご確認ください。

※転載はクリエイティブ・コモンズのルールの範囲内でご自由にご利用ください。

※上記以外のその他の提供元の記事を紹介したい場合は、リンクや著作権法に基づく正当な引用の範囲に留めるようお願い致します。

ユーザーの閲覧デバイスが多様化し、様々なニュースサイトやソーシャルメディアがAPIを通じて連携を深める中で、livedoor ニュースはネット時代に即した情報流通のあり方と真摯に向き合い、ニュースサイトの新しいあり方を模索し続けていきます。

■livedoor ニュースについて

「livedoor ニュース」は、編集部のオリジナルコンテンツに加えて、約400媒体以上のバラエティ豊富なニュース記事を取り扱い、月間約4億3,000 万ページビュー(2012年5月末現在/自社調べ/モバイル・スマートフォン含む)を擁するニュースサイトです。

■livedoorプレスリリース

■livedoor広報ブログ

■pdf

linecorp.com/press/files/PRESS_20120608114504.pdf